10:27
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Путин спустился на дно Финского залива на батискафе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин в понедельник совершил погружение к месту в Финском заливе, где был найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат «Олег».

Глава государства спустился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате «Си-эксплорер-5». Он находился под водой около 30 минут, сообщает Интерфакс.

Парусно-винтовой фрегат «Олег», образец российского кораблестроения, - один из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. «Олег» в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс в Финском заливе на глубине около 60 метров.

Сейчас в рамках проекта «Морская слава России» на средства гранта Русского географического общества проходят исследования фрегата. В ходе первого этапа в июне эксперты провели обследование судна и фото- и видеосъемку корабля. В ходе второго этапа, который начался 8 и закончится 20 июля, изучается наружное состояние фрегата, поднятие артефактов для их дальнейшей музеефикации и ведется съемка документального фильма. Поднимать корабль признано нецелесообразным, рассматривается возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, резная мебель.

Для Путина это не первое погружение - еще будучи премьер-министром, в августе 2008 года, при ознакомлении с работой научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», он совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера (1395 м). В августе 2011 года Путин опускался с аквалангом на дно Таманского залива во время посещения раскопок уникального древнегреческого города Фанагория. Со дна залива он поднял две частично разбитые амфоры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Южнокорейский инцидент: что в чужом небе забыл российский самолет
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама