20:12
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Россия разработает собственную морскую систему ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия будет создавать собственную морскую систему противоракетной обороны (ПРО), аналогичную американской «Иджис».

Об этом сообщил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов, передают РИА Новости.

«Такая задача для промышленности поставлена однозначно, потому что это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе ПРО», - сказал Шлемов.

Аналоги «Иджиса» разрабатываются предприятиями, входящими в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Иджис» (Aegis combat system) обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе.

Основным элементом системы является радиолокационная станция (РЛС), способная осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250-300 целей и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 зенитных управляемых ракет. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически. «Иджис» контролирует радиус более 190 километров от корабля, дальность обнаружения высотных воздушно-космических целей составляет примерно 320 километров.

Ракеты, использующиеся на американских кораблях, позволяют перехватывать боеголовки баллистических ракет за пределами земной атмосферы на высоте около 180 километров над Землей.

Кроме того, Россия заявила о разработке подводных беспилотников для выполнения специальных задач. Несмотря на то, что разработка таких устройств в СССР и затем России ведется еще с конца 1980-х, официально об этом сообщается только сейчас.

В 2012 году 5 миллиардов рублей было выделено на ремонт и модерницацию атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Помимо прочего, Минобороны РФ, главное командование Военно-морского флота и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) достигли договоренности о возобновлении строительства серии подводных лодок проекта 677 (шифр "Лада") с 2013 года.

Минобороны также высказалось по поводу атомных подводных лодок проекта «Борей». Головная АПЛ, «Юрий Долгорукий», будет нести службу на Северном флоте России, вторая лодка «Александр Невский» - на Тихоокеанском флоте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама