09:53
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Опубликован список рекомендованных к просмотру в школе фильмов

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры РФ 10 января опубликовало список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе.

В список вошли «А зори здесь тихие», «Андрей Рублев», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Броненосец 'Потемкин'», «Война и мир», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Зеркало, «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Утомленные солнцем», «Чучело» и другие киноленты, а также мультфильм «Ежик в тумане», сообщается на сайте ведомства.

Самый старый фильм в списке – «Стенька Разин» («Понизовая вольница») Василия Гончарова (1908 год), а самый новый – «Собачье сердце» Владимира Бортко (1988 год).

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его.

Изначально предполагалось, что будет составлено два списка: один с отечественными, а другой с зарубежными фильмами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 09:02
Изучение активов Хотина, которое неизбежно последует в случае признания его виновных, может пролить свет на целый ряд интересных сделок, в которых заинтересованы очень большие люди.
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
Реклама