15:10
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Медведев: изменения в Академии наук, безусловно, назрели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская академия наук должна быть реформирована, нужно менять систему управления и допускать молодежь к принятию решений, но это задача не столько государственная, сколько самой РАН. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Изменения в Академии наук, безусловно, назрели. И дело не в соотношении между молодыми и зрелыми (учеными). Конкретнее пропорцию невозможно определить, и это было бы несерьезно. Но что точно необходимо делать, это менять систему управления и значительно в большей степени допускать молодежь к принятию управленческих решений», - цитирует слова Медведева «Интерфакс».

В ходе встречи с экспертами Открытого правительства в Новосибирске премьер подчеркнул, что государство может влиять на реформу РАН, но в ограниченном объеме. «Академия наук - это отдельная система, и если мы напрямую начнем давать ей указания, как себя вести, то в этом случае Академия наук исчезнет как общественная структура, хотя она у нас и государственно-общественная», - сказал он.

«Если Академия сама себя не отреформирует в надлежащей мере, я не знаю, что будет через 10-15 лет. Потому что проблемы в Академии копятся, они существуют», - предупредил премьер.

Дмитрий Медведев сегодня также коснулся вопроса интеллектуальной собственности. Он предложил выдавать новаторам, создающим интеллектуальный продукт в научно-исследовательских институтах, специальные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности.

«В целом регулирование (интеллектуальной собственности) отвечает международным трендам. За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности», - сказал премьер-министр на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

Кроме того, Медведев уделил внимание сугубо практическим проблемам ученых. Он заявил, что даст поручение Минрегиону и РАН при строительстве жилья для молодых ученых учитывать цены конкретного региона. По словам премьера, программа строительства жилья молодым ученым складывалась непросто, но она будет доведена до конца.

При этом он подчеркнул, что помимо того, что «человек должен доказать, что он кредитоспособен как ученый, он должен еще все-таки чего-то сделать для своей страны, прежде чем ему страна эту квартиру подарит. Поэтому конструкция перехода от служебного жилья в право собственности через какое-то количество лет, мне кажется, абсолютно справедливой, и ее надо реализовывать, если нет каких-то других идей».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама