11:08
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Конституционный суд разрешил рассекретить архивы с гостайнами СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты.

Поводом для принятия этого решения стала жалоба зампредседателя центра «Мемориал» Никиты Петрова.

Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР, пишет «Коммерсантъ». Историк хотел ознакомиться с документами для своих научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.

Историк сослался на ст. 13 закона «О гостайне», согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.

Суды общей юрисдикции и Верховный суд приняли сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона «О гостайне»). Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.

Однако КС РФ определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне «как до, так и после вступления в силу» закона «О гостайне» 1993 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама