03:22
Москва
23 августа ‘17, Среда

Аудиторов обяжут сообщать об экономических преступлениях

Опубликовано
Текст:

Аудиторам Счетной палаты могут ввести ответственность за сокрытие информации о нарушениях, которые они выявили во время аудита.

Соответствующие поправки разрабатываются по поручению президента. В законопроекте предлагается обязать аудиторов информировать правоохранительные органы о фактах коррупции и экономических преступлениях, которые они выявили во время своей работы. За невыполнение аудитора и его организацию могут лишить лицензии на ведение профессиональной деятельности, пишут «Известия».

«Боюсь, эта норма вызовет эффект, обратный задуманному, и приведет нас к еще более коррупционной ситуации в этой отрасли. Аудиторов за неисполнение данной нормы хотят лишать лицензий, и они начнут бояться. Постоянная опасность того, что даже маленькая ошибка может быть воспринята как совершенная намеренно, приведет к тому, что предприниматели будут жить в страхе перед правоохранительными органами», - заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

По его словам, уже сейчас у законопроекта появилось множество противников. Его введение, считает Сердюк, может привести к тому, что предприниматели будут выбирать для работы не профессиональных аудиторов, а тех, с кем «легче договориться».

Введение закона может привести к волне отзывов лицензий у аудиторских компаний. Об этом сообщил председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков. «От введения этой нормы теряется сама суть аудита, исчезает понятие аудиторской тайны, на котором и базируется весь процесс предоставления аудиторских услуг», - заявил он. По его словам, в случае принятия закона нужно будет в законе "Об аудиторской деятельности" отменить статью о аудиторской тайне, которая налагает запрет на разглашение полученной во время расследования информации.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама