20:57
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Госдуму внесен закон о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу табачных изделий женщинам, не достигшим 40-летнего возраста.

Женщина старше 40 лет не сможет купить сигареты, если рядом с ней находится не достигший 14 лет ребенок. Если продавец сомневается в возрасте покупательницы, он может потребовать у нее паспорт.

Для продавцов предусмотрены штрафы: физлица заплатят штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тыс. рублей, передает Интерфакс. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 150 тыс. рублей.

В пояснительной записке автор законопроекта, депутат от КПРФ Иван Никитчук, отмечает, что «женское курение бьёт по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект преступным. Он подчеркнул, что документ не имеет никакой законодательной перспективы.

«Это преступный законопроект. Почему? Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу», — сказал Калашников.

Он полагает, что это «пиаровская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы и в общем-то достаточно обидная». «Законопроект, конечно же, обречен на то, что он не будет принят», — отметил глава комитета.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама