18:39
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Компаниям Visa и Mastercard придется перевыпустить все российские пластиковые карты

Опубликовано
Текст:

Центробанк разработал проект документа, который обязывает работающие в России платежные системы выпускать карты только из российских составляющих.

При этом российскими должны быть все компоненты карты, включая управляющую работой встроенного в карту чипа программу. Эти требования будут введены для платежных систем, которые претендуют на статус «национально значимых».

Такое требование существенно затрудняет получение всеми участниками рынка статуса национально значимой платежной системы. В частности, использующим собственные технологии Visa и MasterCard пришлось бы перевыпустить все ранее выданные банками кредитные и дебетовые карты, то есть более 175 млн штук, пишет «Коммерсантъ».

Та же проблема встанет и перед российскими платежными системами. Карты ПРО100, выдаваемые рядом российских банков, в том числе Сбербанком, используют чипы российского производства, но управляющее чипами платежное приложение разработано MasterCard. «Золотая корона», наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами.

На прошлой неделе стало известно, что подконтрольная Сбербанку компания «Универсальная электронная карта» (УЭК), которая и выпускает карты под брендом ПРО100, завершила разработку платежного приложения, способного заменить управляющую работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используемую по соглашению с MasterCard программу M-Chip.

Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2 млн карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама