02:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Госдума увеличила лимиты выплат по ОСАГО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении большой блок поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

С 1 октября текущего года максимальный лимит выплат по имуществу вырастет до 400 тысяч рублей. Увеличится и лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП - до 500 тысяч рублей, но уже с 1 апреля 2015 года. Однако оговаривается, что эти лимиты на старые договоры, заключенные до вступления в силу поправок, не распространяются.

Сейчас предусмотренная в договоре ОСАГО максимальная выплата за ущерб имуществу составляет 120 тысяч рублей, а за вред здоровью — 160 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 октября 2014 года снижается уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, — с 80% до 50%.

Закон меняет и порядок формирования тарифов ОСАГО: вводится тарифный коридор, нижнюю и верхнюю границу которого будет определять ЦБ РФ. Регулятор также будет осуществлять контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам. Предусматривается, что до 1 сентября 2016 года ЦБ будет устанавливать ценовые параметры в «автогражданке» раз в полгода, а далее — ежегодно, передает РИА Новости.

Поправки также предполагают, что договор ОСАГО можно будет заключать в виде электронного документа. В этом случае полис страхователю будет направляться также в электронном формате. Как ранее поясняла председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, «это просто будет электронный номер».

В случае досрочного прекращения договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на не истекший срок действия договора или не истекший срок сезонного использования машины.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама