14:44
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минфин предлагает ввести уголовные наказания за организацию финансовых пирамид

Опубликовано
Текст:

Минфин разработал законопроект о введении уголовной ответственности и административных штрафов за организацию финансовых пирамид, деятельность которых активизировалась в России.

«Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Учитывая степень угрозы, исходящую от пирамид, ведомство предлагает ввести поправки в Уголовный кодекс. В него может быть внесена статья, вводящая наказание за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества, при которой выплата дохода осуществляется через средства лиц, чьи средства или имущество были привлечены ранее, передает РИА Новости.

В случае принятия закона, организаторам пирамид будут грозить «штрафы до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового». Законопроект вводит наказание и для лиц, привлекающих средства населения в пирамиды.

Кроме того, Минфин предлагает внести поправки и в Кодекс об административных правонарушениях, введя административное наказание за организацию пирамид, привлечение в них средств и распространение информации о них.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама