18:19
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Синод РПЦ разрешил священнослужителям участвовать в выборах в государственные органы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в исполнительные органы государственной власти. Однако это право предоставлено им только для того, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ.

При этом участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, передают РИА Новости.

Согласно постановлению Синода, в случае необходимости баллотироваться на выборах, священнослужитель должен подать прошение на имя патриарха и Священного Синода или же в Синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Решение в его отношении может быть вынесено как положительное, так и отрицательное.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что при этом позиция РПЦ в отношении участия священнослужителей в политической жизни остается неизменной. Именно поэтому в принятом сегодня решении особо отмечена недопустимость занятия священниками партийных должностей.

Под принятое постановление Синода попадает, в частности, запрещенный в служении священник РПЦ Иван Охлобыстин, известный не только своей актерской деятельностью, но и тем, что является в настоящий момент главой высшего совета «Правого дела». Сам Охлобыстин заявлял ранее, что членом партии не является и лишь выполняет функции кадровика.

Еще в 2011 году Архиерейский собор принял документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подбросить свинью» Трампу: почему спецслужбы не предупредили президента об активизации кибератак США против РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама