01:31
Москва
22 мая ‘19, Среда

РФ грозится лишить Японию и Корею квот на вылов рыбы за браконьерство

Опубликовано
Текст:

Россия может лишить Японию и Республику Корея квот на вылов рыбы в своей экономической зоне из-за постоянного браконьерства.

Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, это можно считать официальным заявлением ведомства. На такой шаг Россия может решиться в связи с тем, что Япония не выполняет подписанные в сентябре этого года на саммите АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу. Эти соглашения предусматривают, что японские порты должны принимать грузы только с сертификатами происхождения биоресурса.

«Тот факт, что соглашение подписано, свидетельствует о том, что мы договорились, - сказал глава ведомства. - Я считаю, что сегодня японское правительство может дать сигнал администрациям порта с тем, чтобы они не принимали браконьерскую продукцию. Мы примем это как жест доброй воли».

Крайний пояснил, что через Японию браконьеры отправляют выловленного в России краба в Корею. По данным Росрыболовства, за месяц на территорию Кореи и в Японию завозится от 300 до 600 тонн живых крабов, выловленных браконьерским способом в российских водах. За последние 20 лет популяция крабов на Дальнем Востоке уменьшилась в 17 раз. Это Россию категорически не устраивает. На будущей неделе в Росрыболовстве пройдет совещание, на котором будет обсуждаться объем квот на вылов биоресурсов в исключительной зоне РФ. Квоты для Японии и Кореи будут зарезервированы, однако документы на их предоставление будут подписаны только после того, как ситуация в корне изменится, сообщили в министерстве.

«У моря два берега, и ни одна страна не справится с браконьерами в одиночку, с ними надо бороться не только в море, но и там, где выловы разгружаются», - заявил Андрей Крайний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама