21:48
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Госдума приняла поправку о запрете усыновления российских детей иностранными гражданами

Опубликовано
Текст:

Госдума на заседании в среду приняла поправку о введении запрета на усыновление детей из России американцами.

Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении закона, который является реакцией России на "акт Магнитского", передает РИА Новости.

В соответствии с данной поправкой, "запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США".

Кроме того, от имени России прекращается действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Поправка была предложена депутатами Еленой Афанасьевой (ЛДПР) и Екатериной Лаховой (ЕР).

В рамках этого же закона была принята поправка о введении прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой в РФ, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".

6 декабря Сенат США принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", названный так в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. В первом чтении законопроект был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал «суверенно-стабильной» экономики: производство авиатехники в России упало на 42%
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама