10:40
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Суд оправдал бывшего замначальника «Бутырки» по делу о смерти Магнитского

Опубликовано
Текст:

Тверской суд Москвы в пятницу вынес бывшему заместителю начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову оправдательный приговор по уголовному делу. Кратов обвинялся в халатности, повлекшей смерть юриста Сергея Магнитского.

Ранее гособвинитель просил оправдать Кратова, поскольку не усмотрел связи между смертью Магнитского и действиями обвиняемого, передает РИА Новости.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (до этого четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»). Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемой по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако Следственный комитет весной прекратил уголовное дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

В июле 2011 года СК РФ завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Кратову было предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Если бы его признали виновным, ему грозило до пяти лет тюрьмы.

Семья Магнитского уже сообщила о том, что обжалует решение суда.

Кратов, в свою очередь, заявил, что продолжит работу в уголовно-исполнительной системе РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама