11:49
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

В России сократилось число атеистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Института социологии РАН пришли к выводу, что в России стало больше православных и меньше атеистов.

Опросы показали, что атеистических взглядов придерживаются лишь 7% россиян. Это на 5% меньше показателя трехлетней давности. Доля православных, напротив, выросла на 7% и достигла 79 процентов, пишет «Российская газета».

По данным социологов, также выросла доля российский мусульман: в 2012 году их стало 4%, а в 2009-м было 3%. Значительная часть респондентов, 9%, верит в абстрактную «высшую силу», но не принадлежит к какой-либо конфессии. По сравнению с 2009 годом доля таких людей в обществе сократилась на 2%. Доля последователей других религий – помимо православия и ислама – не изменилась и составляет 1%.

Несмотря на рост доли россиян, причисляющих себя к православным, лишь 11% из них считают обязательным для верующего посещение церкви, и это на 3% меньше, чем в 2009 году. Граждан, которые считают себя истово верующими и соблюдают все религиозные каноны, в России насчитывается всего 4%, а 10% относят себя к «совсем не религиозным».

Хотя верующими считают себя в общей сложности 93% россиян, лишь 20% обращаются к высшим силам с молитвами об исполнении своих желаний, а к магическим и эзотерическим практикам для осуществления желаний прибегают 6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама