07:46
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Счетная палата впервые за пять лет инициировала проверку «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

Глава Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции рассказал о планах по проведению его ведомством проверок на начало 2013 года. Он рассказал о прошедших и предстоящих проверках в Роснано, «Газпроме» и РФС.

Степашин заявил, что есть серьезные основания для уголовного преследования в рамках дела о коррупции в Минобороны, а причастность конкретных лиц к нему определит следствие.

«И по «Оборонсервису», и по другим объектам есть предмет серьезного уголовного преследования. Я вам как бывший министр внутренних дел могу это сказать, и как сопредседатель Ассоциации юристов», - сказал он.

Так он ответил на вопрос о вскрывшемся факте, касающемся строительства дороги до коммерческого объекта, который, по некоторым данным, принадлежал родственникам бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Ну, что там дорога? Мы так до портянок доберемся, которые Шойгу ликвидировал», - сказал Степашин.

Он добавил, что его ведомство не выявило финансовых нарушений в деятельности бывшего главы Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко.

«Мы не стали особенно афишировать проверку РФС. Могу сказать одно: к Сергею Фурсенко ничего не прилипло, и в карман он ничего не положил», - подчеркнул он. «Я впервые об этом сегодня говорю публично на всю страну», - сказал глава Счетной палаты.

В частности, он пообещал провести независимую проверку деятельности ОАО «Росагролизинг» за последние десять лет.«Я подключил несколько аудиторских направлений, и мой заместитель возглавит эту проверку, пригласим независимых экспертов и проанализируем деятельность «Росагролизинга» за десять лет: и при Скрынник, и сегодня», - цитирует его слова «Интерфакс».

«Мы сравним, посчитаем и разберемся. Наветы, не наветы, честно, нечестно, кто против кого боролся», - сказал глава СП.

Степашин заявил, что его «очень смущает возможность преднамеренного банкротства этой организации с целью последующей ее передачи в частные руки». «Есть такие опасения, и мы хотим эти опасения развеять», - добавил он.

Кроме того, ранее уже была начала проверка в Роснано.

«К концу первого квартала расскажем, что это такое, с чем его едят и куда идут деньги. Для меня это тоже интересно и познавательно будет», - заявил Степашин.

«Анатолий Борисович (Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано») очень убедительно умеет рассказывать по Вестям-24, что это (Роснано) такое, - отметил Степашин. - Хочется пощупать это своими руками, а не только послушать».

«Впервые за последние 5 лет (. . .), мы как-то «Газпром» не трогали. Запланировали комплексную проверку этой организации (. . .), в целом эффективность работы компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального», - сказал он. Проверка этой компании инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал, добавил Степашин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама