09:34
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Оренбуржец требует снести павильон «Геология» в ВВЦ за пропаганду наркотиков

Опубликовано
Текст:

Житель Оренбурга Владимир Савинков обвинил ряд известных компаний в пропаганде запрещенных веществ.

Он уже подал в Управление Федеральной антимонопольной службы Оренбурга заявление, в котором просит запретить рекламу и продажу Coca-Cola, духов Opium, ремней для гитар Rasta, шоколадных конфет «Красный мак» и нескольких видов конопляного масла. Он также просит снести одну из статуй фонтана «Дружба народов» и павильон «Геология» в ВВЦ.

Савинков указал, что указанные им организации нарушают ст. 6.13 КоАП («Пропаганда наркотиков»). Кроме того, основанием для подачи заявления послужило «личное неприятие и обеспокоенность за своих близких».

Оренбуржец увидел пропаганду наркотиков в столичных памятниках архитектуры и в названиях улиц. В качестве примеров он приводит «Сноп изобилия» — элемент фонтана «Дружбы народов» в ВВЦ и барельеф павильона «Геология» с листьями конопли на той же территории. Кроме того, согласно его заявлению, в селе Донском Оренбургской области есть улица Конопли.

У Владимира Савенкова также имеются претензии к нескольким крупным международным компаниям. В частности, он указал в своем заявлении на то, что название напитка Coca-Cola пропагандирует южноамериканское растение коку, из которого делают кокаин, а модный дом Yves Saint Laurent выпускает парфюм под названием Opium. Провоцирующим он счел и рекламный слоган духов: «Опиум для тех, кто в зависимости от Yves Saint Laurent». Компания Levi Strauss & Co, по мнению Савинкова, пропагандирует наркотики тем, что изображают эмблему в виде конопляного листа на своих гитарных ремнях серии Rasta, пишут «Известия».

Нарекания Савинкова вызвали также шоколадные конфеты «Красный мак» от фабрики «Красный Октябрь» и конопляное масло от оренбургских компаний ООО «Виктория» и ООО «Агро-ЗРК». Конфеты, по его мнению, воздействуют на сознание детей и подростков. На их этикетке изображен мак вида Papaverum somniferum L. — сырье для опиума и героина. Производители же конопляного масла «способствуют распространению мнения о «полезности» конопли в целом». Упаковка данной продукции также является провокационной кусты конопли на ней изображены слишком ярко и красочно.

Если в ФАС сочтут претензии обоснованными, то специальная комиссия оценит, действительно ли в указанных случаях имеет место пропаганда наркотиков. При этом самому заявителю никаких доказательств и обоснований своих подозрений собирать не потребуется. В настоящее время заявление Владимира Савинкова принято к рассмотрению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама