18:25
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Спикер Госдумы: наказывать участников финансовых пирамид несправедливо

Опубликовано
Текст:

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин выступает против введения наказания для участников финансовых пирамид и считает, что к ответственности следует привлекать только их организаторов.

«Я еще не читал этот закон, но если все действительно так, то я считаю, что это не очень справедливо, потому что ответственность должны нести организаторы пирамид», - сказал он.

Минфин на прошлой неделе внес в правительство пакет поправок в законодательство, которые позволят привлекать организаторов финансовых пирамид к уголовной, а их участников - к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не когда она уже рухнула, передает РИА Новости. Сейчас в российском законодательстве наказание за создание финансовых пирамид не прописано, а печально известный основатель МММ Сергей Мавроди отбывал срок по статье «мошенничество».

В Уголовный кодекс предлагается внести статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», по которой организаторам, а также участникам пирамиды, вложившим в нее более 1,5 миллиона рублей, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Для тех участников пирамиды, которые внесли менее 1,5 миллиона рублей, а также для распространителей информации о деятельности пирамиды предполагается административное наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей. В записке к проекту отмечается, что введение такой ответственности необходимо, учитывая значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков финансовых пирамид в привлечении новых участников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подбросить свинью» Трампу: почему спецслужбы не предупредили президента об активизации кибератак США против РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама