10:19
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минтруд предлагает использовать маткапитал для переселения граждан в удаленные регионы

Опубликовано
Текст:

Министерство труда предлагает расширить возможности использования материнского капитала, в частности, речь идет о досрочном использовании государственной поддержки в целях переезда в другой регион, где наблюдается дефицит специалистов.

В январе этого года Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения российским территориям статуса приоритетного заселения. При наличии такого статуса местные власти вправе использовать дополнительные стимулы для привлечения туда жителей России из других регионов, пишут «Известия». Таким образом, территории, испытывающие недостаток трудовых ресурсов, смогут стать более привлекательными для граждан.

По мнению экспертов, граждане, которые воспользуются выплатами для переезда в удаленный регион, получат преимущества в использовании материнского капитала перед теми, кто уже там проживает.

В настоящее время, размер материнского капитала составляет 429,4 тысяч рублей. Распорядиться материнским капиталом можно только лишь спустя три года с рождения (или усыновления) второго и последующих детей. Досрочное использование выплаты возможно для тех, кто погашает кредит, полученный на приобретение или строительство жилья. Когда ребенку исполняется три года, маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий (покупка или строительство) или на формирование пенсии матери.

Между тем, в правительстве рассматривают варианты по ограничению использования маткапитала. Так, согласно одному из проектов с 2016 года из программы могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. В результате может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама