09:57
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Российское правительство будет квотировать количество аптек

Опубликовано
Текст:

Россия может начать квотировать количество аптек, которых в расчете на душу населения в отдельных случаях до пяти раз превышает показатели ряда зарубежных стран.

Об этом заявила директор департамента министерства здравоохранения России Елена Максимкина.

По ее словам, одна аптечная организация приходится в России в среднем на 1450 жителей, что в два, а в отдельных случаях и в пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран. Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение их оптимального количества, что в сочетании с низкой платежеспособностью приводит к низкой рентабельности, передает РИА Новости.

«Профессиональному сообществу необходимо самостоятельно задуматься о повышении рентабельности аптек за счет увеличения их функционала, а также возможности квотирования их количества и внедрения института саморегулирования в отрасли», - сказала Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтических работников.

Она отметила, что превышение оптимального числа аптек ведет к уменьшению доли производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда лекарственных препаратов, таких как наркотические лекарственные препараты и сильнодействующие, что в конечном итоге приводит к снижению качества оказания фармацевтической помощи.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама