23:10
Москва
18 августа ‘17, Пятница

ФМС будет заранее знакомить китайских трудовых мигрантов с российскими реалиями

Опубликовано
Текст:

Поток трудовых мигрантов из Китая, несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, растет с каждым годом.

Ежегодно в Россию приезжают сотни тысяч работников из Китая, из них десятки тысяч получают легальное разрешение на работу, однако при этом слабо представлют себе условия жизни в России.

Для восполнения этого пробела Федеральная миграционная служба предлагает заранее, еще до приезда в Россию, учить мигрантов русскому языку, истории России и «правилам поведения, принятым в российском обществе» в специальных центрах. Подобные учреждения планируется открыть и в КНР, передает РИА Новости.

Предполагается, что в миграционных центрах китайцев, желающих поехать работать в Россию, будут консультировать по вопросам законодательства, готовить к тестам по русскому языку, истории и законодательству.

Это необходимо, так как со следующего года все иностранцы для получения разрешения на работу должны будут подтвердить свои знания в указанных областях.

Глава ФМС рассказал гостям из Китая, что Россия стремится создать для иностранцев максимально комфортные условия для работы, ведь «чем больше объем законной миграции в страну, тем меньше остается на незаконную».

«Условия пребывания в другом государстве для граждан должны быть понятны, просты и комфортны, в случае длительного пребывания должны быть созданы условия для адаптации. Это наша совместная задача», — сказал Ромодановский.

Он отметил, что уровень подготовки китайских специалистов очень высок и Россия заинтересована в их привлечении. Но с учетом требования для неквалифицированных работников из-за рубежа подтверждать знания русского языка, Ромодановский считает, что важно начинать их готовить к работе в РФ еще в «стране исхода».

«Думаю, что предметом дальнейшего обсуждения может стать создание миграционных центров в Китае», — сказал Ромодановский. По его мнению, за основу можно взять образовательную базу КНР, привлекая к работе в центрах российских преподавателей.

Предварительно речь ведется о строительстве четырех центров на территории Китая, но цифра может быть скорректирована.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама