04:41
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Надзорным органам разрешат приостанавливать деятельность «иностранных агентов» без суда

Опубликовано
Текст:

Минюст России предложил наделить сотрудников надзорных органов правом внесудебной приостановки деятельности финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве НКО-иностранного агента.

Соответствующие поправки содержатся в проекте постановления российского правительства «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций».

Минюст, в частности, предлагает дополнить Положение о надзоре за НКО пунктом, дающим чиновникам право «приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», передает Интерфакс.

В настоящее время в России в качестве иностранного агента зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация - НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Она была внесена в реестр 28 июня прошлого года. Организация располагается в Москве.

Федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов» вступил в силу 21 ноября 2012 года. Российские НКО, в их числе «Мемориал», МХГ, «Голос», заявили, что иностранными агентами они регистрироваться не будут.

После его принятия ряд НКО подверглись проверкам прокуратуры.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама