04:23
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия готова обсуждать цену на газ для Украины, если получит часть долга до пятницы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова при поступлении до пятницы части платежей от Украины продолжить переговоры по цене на будущие поставки газа, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

При этом он подтвердил ранее озвученную позицию России, что об изменении контрактной формулы цены на газ для Украины речь не идет, может обсуждаться только скидка.

«Цена на газ определяется контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Цена определена по формуле, которая действует с 2009 года. Не предполагается изменение (формулы в предстоящих переговорах — ред.) Речь может идти только о скидках в рамках снижения экспортной пошлины», — заявил Новак в понедельник на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

Он также сообщил, что ЕС поддержал позицию России о том, что Украина должна погасить задолженность за газ, передает РИА Новости.

«Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оцениваются в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Нафтогаз, в свою очередь, заявил, что готов выплатить $2 млрд до 29 мая, если компании согласуют выплату с властями РФ и Украины.Еще $500 млн Нафтогаз сможет выплатить к 7 июня.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама