14:23
Москва
19 августа ‘17, Суббота

РАМН: Россия занимает одно из первых мест по количеству подростковых суицидов

Опубликовано
Текст:

Смертность среди подростков в России в три раза выше, чем в европейских странах, а по числу суицидов среди подрастающего поколения Россия находится на одном из первых мест, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров России Александр Баранов.

В России живут 10,7 млн подростков в возрасте от 10 до 17 лет. «Если в решении проблем младенческой смертности мы достигли выдающихся результатов, то в отношении подростков этого, к сожалению, сказать нельзя», - сказал Баранов на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Он отметил, что за последние десять лет заболеваемость подростков увеличилась на 30%, а распространение хронических болезней среди подростков в процессе обучения увеличивается более чем на 50%, передает Интерфакс.

«В ходе официальных исследований установлено, что истинная заболеваемость подростков почти в два раза выше данных официальной статистики», - сказал он, объяснив это «низкой медицинской активностью подростков и неудовлетворительной выявляемостью болезней в первичном звене здравоохранения».

Как утверждает Баранов, на сегодняшний день среди старшеклассников от 30% до 40% имеют ограничения к выбору профессии по состоянию здоровья. Что касается годности подростков к службе в армии, то в 2013 году при освидетельствовании юношей на предмет готовности к армии заболевания были выявлены у 59% молодых людей, а около 30% юношей были признаны негодными к военной службе.

Директор научного центра здоровья детей заявил о необходимости «кардинальных преобразований в школьной медицине». Он также подчеркнул, что в условиях резкого сокращения числа подростков в России необходимо принять срочные меры по охране репродуктивного здоровья молодого поколения.

Он также предложил «пересмотреть возрастные границы детей, привести их к международным стандартам». «В соответствии с рекомендациями ВОЗ, дети - это граждане в возрасте до 19 лет, а у нас до 17 лет 11 месяцев и 29 дней. Это повлечет за собой коррективы в организации медицинской помощи подросткам», - утверждает Баранов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама