06:01
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Аман Тулеев призвал археологов и краеведов искать «золото Колчака»

Опубликовано
Текст:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, посетив вокзал на железнодорожной станции города Тайга, призвал археологов и краеведов начать поиски «тайгинского клада».

«А.Тулеев зашел в ресторан вокзала и даже посидел на месте за столом, где, как утверждают историки, когда-то обедал адмирал А.Колчак, поезд которого 8 и 9 декабря 1919 года находился на станции Тайга. Губернатор отметил, что, по мнению многих исследователей, именно в районе Тайги зарыто "золото Колчака"», - цитирует Интерфакс представителей администрации области.

Тулеев призвал археологов и краеведов начать поиски золотого тайгинского клада, который, согласно предположениям ученых, составляет 52 пуда золота из Российского золотого запаса.

«Неплохо было бы его (золото) найти», - заявил губернатор.

В 1919 году железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. После отречения адмирала от прав Верховного правителя России эшелон был передан под контроль Чехословацкого корпуса. Однако когда в феврале 1920 года эшелон достался советским властям, его запас оказался меньше почти на 200 тонн. Во многих ящиках, где хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.

Поиски легендарного колчаковского золота ведутся уже несколько десятилетий во многих уголках Сибири. Наиболее часто встречается версия, что оно было спрятано на дне Байкала.

Узловая станция Тайга находится на Транссибе в месте ответвления железной дороги к Томску, в начале XX века - крупнейшему городу Сибири.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама