18:03
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Две трети россиян считают власть на Украине нелегитимной

Опубликовано
Текст:

Граждане России не считают нынешнюю украинскую власть легитимной, а к избранному президенту Украины Петру Порошенко относятся скорее отрицательно, нежели положительно.

Подавляющее большинство респондентов (85%) сейчас считают, что в феврале в Киеве произошел государственный переворот, за последние два месяца это мнение среди респондентов только окрепло (83% в конце марта).

По данным «Левада-центра», в настоящее время две трети опрошенных (67%) считают власть на Украине нелегитимной, каждый шестой придерживается противоположного мнения (18%). В конце марта о нелегитимности киевских властей говорили 73% респондентов, признавали их 14%.

К победившему на президентских выборах на Украине Петру Порошенко в целом 40% респондентов относятся отрицательно, из них ровно половина - резко отрицательно. Положительные отклики социологи услышали в ответах 13% из 1600 опрошенных в конце мая в 130 населенных пунктах в 45 регионах РФ. При этом почти половина респондентов (47%) затруднились с оценками.

Говоря об отношении к нынешнему руководству Украины, 79% опрошенных обозначили его как плохое и очень плохое, противоположное мнение высказали 12%.

В целом 85% респондентов, как показывают исследования социологов, возлагают ответственность за ухудшение отношений между Москвой и Киевом целиком или по большей части на украинские власти. С марта такое мнение среди граждан РФ только укрепилось (было 77%).

7% респондентов сейчас против 10% в марте считают, что за сложившуюся ситуацию ответственность в равной степени несут руководители обеих стран. В том, что виноват Кремль, убежден 1% (в марте - 2%).

Прогнозируя дальнейшее развитие событий на Украине, большая часть (40%) респондентов обеспокоена тем, что внутренние конфликты в этой стране приведут к полноценной гражданской войне, хотя скептиков за прошедший месяц стало меньше (в апреле так считали 47% опрошенных).

За минувший месяц выросла доля тех, кто считает, что ситуация на Украине стабилизируется после выборов (с 11% до 17%), и снизилось количество приверженцев непосредственного вмешательства России (в том числе военного) во внутренние украинские дела (в целом с 25% до 19%).

Если весной 2013 года в целом 69% россиян заявляли о хорошем отношении к соседней Украине, в мае 2014 года таких стало 35%. Соответственно, с 22% до 49% возросла доля недовольных.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама