22:08
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минфин ожидает инфляцию-2014 ниже исторического минимума

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов России прогнозирует быстрое снижение темпов роста цен в годовом выражении начиная с июля, а по итогам 2014 года ожидает инфляцию ниже исторического минимума 6,1%.

«Прирост цен за весь третий квартал не должен превысить 0,3 процентного пункта, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7,0%. По итогам 2014 года мы можем увидеть исторический минимум по темпам прироста общего индекса потребительских цен, к концу года мы ожидаем его ниже 6,1% - результата, зафиксированного в 2011 году. Основной риск лежит в сфере дальнейшего негативного влияния торговых ограничений на рост потребительских цен», — цитирует РИА Новости официальное сообщение ведомства.

Эффект переноса от ослабления валютного курса конца 2013 — начала 2014 года уже пошел на спад, укрепление рубля последних месяцев только усиливает эту тенденцию.

Последний этап ускорения инфляции, отметил Орешкин, вызван негативным влиянием торговых ограничений, влияние которых на цены мяса и рыбы уже добавило примерно 0,4 процентного пункта к общему показателю инфляции. Этот фактор является основным источником в сфере потребительских цен в дальнейшем.

Пиковый показатель годового прироста инфляции, по прогнозам Минфина, будет достигнут в июне и составит около 7,8%.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама