09:54
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Минэнерго: Россия готова поверить Украине на слово по погашению газового долга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова уже сегодня обсудить с Украиной цену на газ и отмену перехода на предоплату, если Киев подтвердит намерение гасить долг, сообщила журналистам представитель Минэнерго России перед началом трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС.

«На Украине сегодня не работают банки. Они нам должны еще перевести очередной платеж, но банки закрыты. И если будет оплата, то завтра, и дойдет она только в среду. Однако если они нам сейчас это подтвердят, то мы готовы», — сказала представитель российского министерства энергетики.

«Если они сегодня подтвердят очередной платеж остатка по неоспариваемому долгу плюс с нами согласуют график платежей по задолженности, то мы сегодня с ними готовы обсудить скидку и плюс обсудим и, может быть, отодвинем еще предоплату, потому что завтра наступает режим предоплаты», — отметила она.

Из неоспариваемого долга осталась сумма в 1,454 миллиарда долларов за поставленный в ноябре-декабре 2013 года российский газ. Кроме того, не оплачены поставки за апрель-май, общая стоимость которых, исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, составляет 3 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

Что касается цены, еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают возможность снижения цены не только будущих поставок, но и за апрель-май, причем речь идет о диапазоне 350-380 долларов. Ни Киев, ни Москва это официально не подтверждали. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал лишь, что такое предложение действительно было озвучено еврокомиссаром.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.
18.8.2017, 9:2
Иркутский областной суд отказал местному комитету КПРФ по иску к Заксобранию. В нем истцы отстаивали право на референдум по возвращению прямых выборов мэра Иркутска.

Реклама