16:22
Москва
16 августа ‘17, Среда

Бывший глава службы безопасности премьера Турции арестован по подозрению в прослушке

Опубликовано
Текст:

Полиция Турция арестовала экс-главу службу безопасности премьер-министра по подозрению в незаконном просушивании в офисе главы правительства страны Тайипа Эрдогана.

В ходе рейдов в Анкаре полиция арестовала в общей сложности 11 человек. Им могут предъявить обвинения в шпионаже за незаконную установку прослушивающих устройств в 2012 году в офисе премьер-министра. Полиция также провела обыски в четырех других городах, в том числе Стамбуле.

Скандал с незаконной прослушкой разгорелся в начале года, когда турецкие СМИ сообщили, что около семи тысяч человек — представителей оппозиционных партий, общественных деятелей и интеллигенции — постоянно прослушивались без санкции суда в течение трех лет, пишет Hurriyet Daily News.

Скандал разразился с новой силой в феврале, когда в интернет были выложены компрометирующие записи, на которых якобы премьер страны просит сына спрятать деньги. Накануне всеобщих муниципальных выборов, которые состоялись 30 марта, в сеть была выложена запись с секретного правительственного военного совета, на котором обсуждались сценарии действий в случае нападения террористов на расположенную в Сирии усыпальницу Сулеймана Шаха, принадлежащую Турции. Тема обсуждения не вызвала в турецком обществе недовольства, однако решение Тайипа Эрдогана, который поспешил заблокировать Twitter и YouTube, вызвало взрыв негодования среди пользователей и представителей оппозиционных партий.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал это нападением на страну, а премьер Тайип Эрдоган, партия которого выиграла выборы, пообещал «войти в логово» тех, кто пытается расшатать государственный строй.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама