20:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

Минобрнауки: мигранты в России должны уметь общаться на бытовые темы

Опубликовано
Текст:

Иностранным мигрантам будет достаточно выучить 850 слов на русском языке, чтобы получить право работать в России, для получения гражданства потребуется знать 1300 слов.

Такие нормативы объема лексического минимума предусмотрены приказом Минобрнауки, утверждающим уровни владения русским языком как иностранным и обновленные требования к ним.

В документе выделены семь уровней владения русским языком: элементарный, базовый для трудящихся мигрантов, базовый, 1-4.

Требования к базовому уровню владения русским языком для трудящихся-мигрантов предусматривают, что иностранный гражданин должен уметь читать короткие простые тексты из разных источников (в частности, названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), понимать содержание высказываний собеседника и самому строить связные высказывания, но в ограниченном наборе ситуаций бытового характера, передает РИА Новости.

Одним из условий приема иностранцев в российское гражданство в общем порядке является владение русским языком на уровне, достаточном для письменного и устного общения в условиях языковой среды. Это подтверждается сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному в объеме не ниже базового уровня владения русским языком.

Для базового уровня, согласно приказу, требуется уметь прочитать короткие тексты, взятые из разных источников (журналы, газеты, вывески, надписи, указатели, объявления), понимать основную и дополнительную информацию адаптированных текстов страноведческого, информационного и социально-бытового характера; уметь написать короткое письмо, записку, поздравление, понимать основную информацию в речи собеседника (в частности, тему, указание места, времени, причины). Также для владения языком на базовом уровне нужно уметь поддерживать беседу о себе, друзьях, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье и погоде.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама