23:44
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Бывший мэр Махачкалы получил 10 лет за подготовку теракта

Опубликовано
Текст:

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду приговорил отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника — Юсупа Джапарова — к 8,5 годам колонии строгого режима.

По решению суда, Амиров также лишен госнаград, однако дополнительное наказание в виде штрафа суд счел нецелесообразным. Также суд не счел необходимым лишать Амирова и Джапарова права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

По версии следствия, Амиров и его племянник — отстраненный замглавы Каспийска Юсуп Джапаров готовили покушение на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Обвинение сочло, что Амиров стремился распространить свое влияние на территории республики, при этом ему противостоял ряд политических деятелей, в частности, Муртазалиев. Его устранение дало бы Амирову политический вес и дестабилизировало бы ситуацию в регионе, передает РИА Новости. К планам по устранению Муртазалиева был привлечен и Джапаров.

Подсудимые свою вину не признали.

В июне 2013 года в Махачкале прошла операция по задержанию Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1988 года. Помимо подготовки теракта ему вменяют организацию убийства сотрудника СК РФ Арсена Гаджибекова.

Как ранее сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, чиновник также обвиняется в убийстве руководителя одного из следственных отделов Махачкалы Арсена Гаджибекова, который расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую возглавлял Амиров.

Как заявил Маркин, заказ на это убийство бывший мэр сделал через банду, лидером которой на тот момент являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. В ходе следствия выяснилось, что к услугам этой банды Амиров прибегал неоднократно.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама