22:32
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минфин не оспаривает право россиян на бесплатную неотложную медицину

Опубликовано
Текст:

Российский Минфин при разработке вопроса о введении частичной оплаты за полис ОМС для некоторых категорий неработающих граждан обязательно учтет «принцип нуждаемости», но даже при принятии такого решения эти нововведения не затронут экстренную и неотложную медицинскую помощь — она останется бесплатной для всех россиян.

«Принцип нуждаемости будет четко соблюдаться и учитываться при проработке этого вопроса. Речь не идет о студентах, учащихся и пенсионерах, инвалидах, поставленных на учет безработных», — заверил замглавы Минфина Айрат Фаррахов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в бюджетных планах Минфина России на 2015-2017 годы есть введение частичной платы за полис обязательного медицинского страхования для части неработающего взрослого населения. Прежде всего, речь идет о 15-30 миллионах занятых в неформальном секторе и 5 миллионах студентов. По оценкам, помимо тех, кто занят в теневом секторе экономики, в их число могут попасть неработающие матери с детьми в возрасте до трех лет, опекуны престарелых и инвалидов, передает РИА Новости.

Эта идея уже вызвала общественный резонанс на фоне обсуждения в правительстве повышения налоговой нагрузки в России и инициативы Минфина увеличить страховые взносы для высоких зарплат, чтобы покрыть дефицит Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Вопрос о введении совместного платежа в системе ОМС для части граждан, незанятых в экономике, только прорабатывается, и речь не идет о том, чтобы внедрить его со следующего года, добавил замминистра.

«Конституционные права россиян на неотложную и экстренную помощь никто не оспаривает. Она будет оказываться всем категориям граждан в полном объеме», — сказал Фаррахов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама