08:26
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Из тестов для мигрантов убрали самые сложные вопросы по истории России

Опубликовано
Текст:

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты начнут сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, из тестов по основам права — 16 вопросов.

Тесты разрабатывали совместно в Российском университете дружбы народов (РУДН) и Минобрнауки. По словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены: из них убрали причастные и деепричастные обороты, некоторые слова заменили картинками, пишут «Известия». Гастарбайтеры смогут сдавать экзамены с 1 сентября. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн мигрантов.

Из тестов по основам права исчезли несколько вопросов-историй. Один из них был про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Далее следовал вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс. Героиней другой истории была Елена, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Как предполагалось, мигрант должен был указать, что Константин может подать на жену в суд для признания брака недействительным.

Среди других вопросов, признанных слишком сложными: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».

В задания будут также входить тесты по русскому языку. Такие тесты часть мигрантов (те, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания) уже сдает с 1 декабря 2013 года. Как рассказала Анжела Должикова, успешно экзамены по русскому сдают 80–85% тестируемых. Сейчас рассматривается возможность разрешить тем, кто уже сдал тесты по русскому, не пересдавать их, когда обязательным станет расширенный экзамен.

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что большинство мигрантов еще не начали готовиться к тестам по истории и праву.

По его мнению, логично проверять у мигрантов только знания по самым крупным событиям истории России.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама