18:03
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Десятую часть членов Совета Федерации будет назначать президент

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении дополнительных 10% сенаторских мест, которых будет назначать лично он.

Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. Теперь появятся и федеральные сенаторы, которые будут назначаться президентом, и их число не должно превышать 10% от общего числа членов Совета Федерации. При этом глава государства не сможет отправить в отставку федерального сенатора, назначенного предыдущим президентом, передает РИА Новости.

После того, как в 1993 году в России был образован двухпалатный парламент, порядок формирования верхней палаты — Совета Федерации — менялся три раза, но никогда не выходил за рамки конституционного положения о том, что он включает по два представителя от каждого региона: по одному от региональных правительства и парламента. Сначала в Совфеде заседали сами губернаторы и главы региональных парламентов, затем их назначаемые представители, а с 2013 года сенатор от исполнительной власти стал избираться.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама