06:41
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минсельхоз предложил административными методами не допускать роста цен на продукты

Опубликовано
Текст:

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения.

Эта мера, по мнению министра сельского хозяйства России Николая Федорова, поможет не допустить резкого роста цен.

Чиновник профильного министерства объяснил, что речь идет об ограничении наценки розничных сетей и поставщиков: «В 2007 и 2010 гг. было подобное постановление, чтобы временно стабилизировать цены на продовольствие. Оно позволит заключать трехсторонние соглашения производителям, ритейлерам и региону и зафиксирует обязательства продавать тот или иной товар не выше определенной цены». Чиновник не сказал, на какие продукты будет распространяться ограничение, пишут «Ведомости».

Правительство запретило ввоз сельхозпродукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, но не хочет допустить ускорения роста цен. Минэкономразвития и Минпромторг согласовали документ Минсельхоза, сообщили их представители.

В конце октября 2007 г. правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Розница («Ашан», «Лента», Metro, X5 Retail и др.) обязалась зафиксировать цены по состоянию на определенную дату и снизить торговую наценку до 10%. Но цены на «замороженные» продукты росли даже быстрее, чем на прочие.

Подорожание в ноябре 2007 г. — марте 2008 г. составило 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.

Осенью 2010 г., после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ритейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась.

Минпромторг и региональные чиновники следят за розничными ценами на 40 продуктов питания — от чая и мандаринов до колбас и соленой рыбы. Первые мониторинги не выявили роста, но за 12-18 августа инфляция выросла с традиционного для августа нуля до 0,1%, сообщил Росстат.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама