16:43
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Генпрокуратура России составит список «нацистских преступников»

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура определит, что можно считать нацизмом, а также какие личности попадают под категорию «нацистские преступники» за героизацию которых в ближайшее время будет ужесточено законодательство.

В настоящее время это ведомство и силовые структуры занимаются разработкой президентского поручения - готовят предложения по предупреждению и пресечению деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, героизацию преступлений, совершённых нацистами и их пособниками, пишут «Известия». Окончательные предложения будут готовы к ноябрю 2014 года, тогда о своей работе они отчитаются перед главой государства, а также перед президентским советом по межнациональным отношениям.

«В настоящее время прокуратура занимается юридическими тонкостями, ведь у каждого на эту тему есть несколько мнений. В первую очередь будет представлено понятие «нацизм», «нацистский герой» и список тех, кто попадает под это описание. Только после этого, как будут готовы данные предложения, можно будет уже говорить о мерах пресечения и предупреждения возрождения нацистской идеологии», - рассказал представитель Генпрокуратуры.

Член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин подтвердил, что разработкой данного поручения сейчас занимаются правоохранительные органы, однако добавил, что некоторые представители совета также готовят свои предложения, которые готовы озвучить перед главой государства.

«Многие члены совета на заседании поднимали данный вопрос, говорили, что опыт украинских событий говорит нам о том, что в этой сфере нужно ужесточить законодательство, которое бы пресекала эти явления. Президентом было дано поручение, мы пока еще его не получили от правоохранительных органов и прокуратуры. Общая тенденция направлена на то, чтобы поставить настоящий заслон для страны, которая в свое время уже победила фашизм. Мы раньше думали, что искоренили нацизм, расовую ненависть, но оказалось, что проблема вновь назрела. К этому нас подталкивают и события на Украине, где фашистские элементы просто распоясались», - сказал Зорин.

Владимир Путин накануне 9 мая подписал закон, который вводит наказание за осквернение дней воинской славы и памятных для России дат. В качестве наказания за реабилитацию нацизма предусмотрен штраф на сумму до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама