07:28
Москва
23 августа ‘17, Среда

Пенсионный фонд отказал банкам в прямом доступе к своей базе данных

Опубликовано
Текст:

Пенсионный фонд (ПФР) не поддержал инициативу ЦБ о предоставлении банкам возможности проверки данных потенциальных заемщиков в базе данных ПФР.

ПФР придерживается мнения о том, что помощь банкам в оценке рисков должны дать сами заемщики, получив данные из фонда через единый портал госуслуг и передав их банку. По словам экспертов, такое решение не нравится банкам, так как доступ к порталу на сегодняшний день имеет лишь 7% населения, а этого недостаточно для снижения рисков в розничном кредитовании, пишет «Коммерсантъ». Принимать участие в регистрации новых пользователей на портале в банках считают затратным.

«Гражданин, зарегистрированный на ЕПГУ, может в присутствии сотрудника банка зайти на портал и получить выписку из ПФР для подтверждения своих доходов»,— считают в Пенсионном фонде.

Ранее сообщалось, что Минтруд одобряет желание Центробанка России открыть доступ банкам к базам Пенсионного фонда при принятии кредитных решений.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама