10:30
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Новак: Украина для возобновления поставок газа должна вернуть $2 млрд долга

Опубликовано
Текст:

Для того, чтобы «Газпром» возобновил поставки газа на Украину, необходимо, чтобы украинская сторона частично погасила существующий долг за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель, май и июнь 2014 года.

Речь идет примерно о 2 миллиардах долларов.

«Мы констатировали, что на сегодня общий долг, который сложился по задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом», составляет 5,3 миллиарда долларов. За время с апреля он увеличился почти в 2,5 раза. Я напомню, на тот период он составлял 2,231 миллиарда долларов. Сегодня неоплаченными являются 11,5 миллиарда кубометров газа, и вопросы, которые мы обсуждали, касались аспектов погашения задолженности», — заявил глава Минэнерго Александр Новак после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии, отвечающим за энергетику, Гюнтером Эттингером. Эттингер на встрече заявил, что Украина должна начать гасить долг за поставленный российский газ в ближайшие недели-месяцы. По его словам, ЕК в ближайшие дни сделает предложение Киеву по плану-графику погашения задолженности.

Он также рассказал, что на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже временной ценой газа могут стать ранее предложенные Россией 385 долларов за тысячу кубометров, передает РИА Новости.

Новак уточнил, что цена, рассчитанная в соответствии с контрактом, несколько выросла по сравнению с той, которая складывалась в период проведения предыдущего раунда переговоров. В настоящий момент она возросла на 1-2 доллара и, таким образом, цена газа для Украины с учетом скидки в настоящее время может составить 385-386 долларов за тысячу кубометров.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама