08:14
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Вице-президент «Города без наркотиков» признал вину

Опубликовано
Текст:

Вице-президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин дал признательные показания в Сведловском областном суде по делу о незаконном удерживании женщин в реабилитационном центре.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. До этого он был объявлен в международный розыск. Он обвиняется по нескольким статьям УК РФ: ст.138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), п.«г» ч.5 ст.228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Он также обвиняется по шести эпизодам по ч.3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

По версии следствия, одну из женщин, проходивших реабилитацию, в июне 2012 года незаконно удерживали в реабилитационном центре, несмотря на то, что она нуждалась в квалифицированной медицинской помощи, пишет РБК daily. В результате того, что помощь ей была оказана несвоевременно, она скончалась в больнице от осложнения.

На сегодняшнем заседании Маленкин заявил, что реабилитация наркозависимых в центре была неполноценной — без должного участия врачей-наркологов. Как полагает обвинение, указания по удерживанию реаблитанток вице-президент фонда давал руковдителю центра Игорю Шабалину. Маленкин этот факт на суде опроверг.

На вопрос судьи о том, в чем заключается его вина, Маленкин ответил, что «понимал, что девочек лишают свободы, но не предпринял никаких действий, чтобы избежать нарушения закона». Фигурант дела уточнил, что единолично не мог принять решение о том, кого необходимо отпустить из центра.

На суде он также заявил, что раскаивается и попросил прощения у суда и у всех пострадавших реабилитанток.

Как заявил после заседания мэр Екатеринбурга и один из основателей «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, Маленкин поступил «как честный человек». «что он спасал людей, никто во внимание принимать не хочет, а что частично признал нарушение закона – это все раструбят», — заявил Ройзман Znak.com.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама