20:42
Москва
23 августа ‘17, Среда

Улюкаев: государство должно вернуть гражданам РФ 1 трлн руб пенсионных накоплений

Опубликовано
Текст:

Государство должно вернуть гражданам России один триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Нужно оставить в покое, Ольга Юрьевна (Голодец — ред.), нашу пенсионную систему. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе (а когда она создавалась, я лично был против этого обязательного накопительного компонента) раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей эту линию, значит нужно этого придерживаться», — сказал Улюкаев.

«И тот триллион рублей, который мы с вами должны накопительной системе: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год — надо туда вернуть», — добавил министр.

Правительство в начале августа приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян, передает РИА Новости. Таким образом, средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России.

Улюкаев также отметил, что федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду.

«Это абсолютный дисбаланс. Дисбаланс между задачами развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается», - отметил он.

«Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что эти расходы не качественные - это непроизводительные расходы», - добавил министр.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама