03:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

ФАС не возбуждает дела против Visa и Mastercard, «чтобы не нагнетать негатив»

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) могла бы возбудить десятки дел против западных компаний, ограничивших работу в России из-за санкций, в частности, против Visa и Mastercard, но пока не делает этого, чтобы не нагнетать негатив.

Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако, по его словам, если подобные действия иностранных компаний создадут серьезные проблемы крупным российским предприятиям, ФАС будет вынуждена возбуждать дела.

«Если это приведет к тому, что где-то рабочие выйдут на улицы и встанет предприятие, как в Пикалево, у нас не будет выхода. В этом случае мы будем защищать не просто экономические интересы, а интересы выживания целых городов», — сказал Артемьев.

«У нас десятки таких дел могли быть возбуждены: мы все знаем, все видим, у нас есть жалобы. Но позиция российского правительства заключается в том, чтобы не использовать эти механизмы, во всяком случае на данном этапе, чтоб не сеять ухудшение отношений», — добавил он.

По его словам, отказ компании-монополиста исполнять свои обязанности по политическим причинам является злоупотреблением. «В чем опасность односторонних санкций всегда? В том, что компания, которая занимает доминирующее положение на рынке России, подпадает под антимонопольное регулирование. И если компания может производить продукт, связана договором, но вдруг отказывается от поставок — то это, конечно, злоупотребление доминирующим положением и оборотные штрафы. И в принципе, мы можем эти штрафы совершенно легко применять», — сказал Артемьев.

Он привел в пример международные платежные системы Visa и Mastercard, приостановившие обслуживание операций ряда российских банков. По утверждению чиновника, возбудить дела в данном случае «не являлось проблемой». «Но наше правительство демонстрирует здесь толерантность, в том числе и в нашем лице», — подчеркнул Артемьев.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама