12:12
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В России появится реестр групп с приравненной к нацистской символикой

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник рассмотрит поправки к законопроекту, запрещающему демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны.

Автором инициативы является Сергей Железняк. Обязанность составить реестр соответствующих организаций ляжет на Минюст.

Экстремистская и нацистская деятельность часто пропагандируется «с помощью атрибутики и символики организаций коллаборационистского характера», что представляет собой «угрозу конституционному строю и безопасности государства», отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. «В государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры. Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе русского народа», - утверждает автор документа. Перечень организаций Железняк не привел.

Поправки к законопроекту подготовил заместитель председателя конституционного комитета единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, дополнен будет не только Административный кодекс, но и ст.6 закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В нее вносятся изменения, запрещающие демонстрацию не только нацисткой символики, но и атрибутики организаций, сотрудничавших с организациями, признанными преступными приговорами Нюрнбергского трибунала и других трибуналов по итогам Второй мировой войны, пишет РБК daily. Кроме того, поправками запрещается демонстрация символики организаций, отрицающих выводы и факты, установленные приговорами этих трибуналов.

«Здесь речь идет уже о современниках, которые объявили, что являются моральными последователями бандеровцев», - пояснил Вяткин. Под эту категорию, подпадают, по его словам, украинские «Свобода» и «Правый сектор».

Запрет не будет распространяться на художественные произведения. Под пропагандой запрещенной символики понимаются случаи, когда она демонстрируется «с позитивной оценкой», отметил Вяткин.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама