06:12
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Минфин предлагает переложить часть страховых взносов на население

Опубликовано
Текст:

Российский Минфин предлагает подумать о частичном переносе нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население.

«Я вижу как министр финансов необходимость снижать прямую нагрузку, в виде прямых налогов на бизнес, в том числе (страховые взносы), и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии и так далее», — сказал глава ведомства Антон Силуанов.

В настоящее время работодатели платят страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тысяч рублей в объеме 30% от фонда оплаты труда (22% - в ПФР, 2,9% - в ФСС и 5,1% - в ФОМС), более 624 тысяч рублей — только в ПФР и по ставке 10%, передает РИА Новости.

Силуанов отметил, что если перераспределять нагрузку по страховым взносам между работодателем и населением, то должен быть введен обязательный платеж для граждан. Он отметил, что взнос для населения может составлять на первоначальном этапе от 2%. «Это можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, (страховые взносы с работодателей) до 26% и 4% перекладывать на граждан», — сказал министр.

Он подчеркнул, что данная мера является концептуальным предложением, которое необходимо реализовать, чтобы снизить нагрузку на бизнес, так как она очень обременительна. «Я думаю, что это не дело одного года, это дело обсуждения в правительстве», — добавил Силуанов. По его мнению, это мера может быть реализована после 2018 года.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама