02:15
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Депутаты обяжут банки работать через Национальную систему платежных карт

Опубликовано
Текст:

Единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова предлагают обязать все банки, эмитирующие платежные карты, организовать взаимодействие с Национальной системой платежных карт (НСПК).

Банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК, как именно - определит ЦБ, говорится в их законопроекте.

«НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК - нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции», - объясняет Мукабенова.

Кроме того, законопроект дает Visa и MasterCard отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита - 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, «не являющихся системно значимыми», пишут «Ведомости». Сейчас закон об НПС обязывает системы формировать депозиты с 31 октября. Эти взносы по задумке законодателей должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама