00:45
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Лукашенко попросил «не напрягать» его по поводу признания Крыма субьектом России

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал мелочью вопрос о юридическом признании Крыма субъектом Российской Федерации и попросил «не напрягать» официальный Минск по этому поводу.

«Если мы (Белоруссия) нужны вам в таком статусе (посредника в украинском вопросе) не надо напрягать нас по мелочам», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время пресс-конференции российским СМИ.

«Вы сказали, что России, российскому руководству, такой посредник нужен. Тогда вы меня не очень напрягайте по Крыму, не надо долбать, как по Абхазии, впустую», - добавил он.

Лукашенко провел параллели с ситуацией, когда Россия ожидала от Белоруссии признания Южной Осетии и Абхазии. По его словам, от их признания ничего бы не изменилось - Белоруссия все равно бы продолжала сотрудничество с ними. Между тем, продолжил он, официальное признание повлекло бы для Белоруссии санкции со стороны Запада. «Это было бы для страны как (нынешние) санкции в отношении России в квадрате», - сказал Лукашенко, напомнив, что республика уже находилась под действием более ранних санкций.

«Мы положили тогдашнему президенту России Медведеву перечень - вот что будет. Доллара не будет, нам закроют все», - отметил Лукашенко. Он пояснил, что поинтересовался у российской стороны, готова ли Москва, чтобы «из-за формальности фактически было уничтожено государство, вы готовы подставить нам плечо?»

Лукашенко отметил, что Россия оказалась к этому не готова, передает РИА Новости. «Россия оказалась неспособной нас поддержать. Россия не хотела идти на конфликт с Западом из-за Белоруссии», -продолжил белорусский президент.

Возвращаясь к Крыму, Лукашенко заявил, что страна готова развивать экономическое сотрудничество с нынешними крымскими властями.

Президент Белоруссии также отметил, что, с его точки зрения, бывший президент Украины Виктор Янукович сам финансировал радикальную организацию «Правый сектор». «Виктор Федорович со своими соратниками финансировал «Правый сектор», потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров», — сказал Лукашенко.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама