09:58
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Новак: договор по газу могли подписать вчера, если бы Киев дал финансовые гарантии

Опубликовано
Текст:

Россия и Украина могли бы урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по зимнему плану на прошедших вчера в Брюсселе трехсторонних переговорах, если бы Украина подтвердила свою способность внести предоплату за газ и рассчитаться по долгам.

Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Мы готовы были подписать документы и вчера, поскольку мы считаем, что все договоренности были достигнуты, но если бы украинская сторона подтвердила наличие у себя финансовых ресурсов, тогда не было бы особой проблемы достичь окончательной договоренности», - сказал министр.

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие во вторник в Брюсселе, вновь не принесли никакого прогресса: Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты Киевом поставок «голубого топлива» в ноябре-декабре, а тот по-прежнему требует подписи «Газпрома» под зимним планом. Возможное подписание соглашений отложено на неделю, до 29 октября.

Новак также выразил надежду, что на переговорах 29 октября будет достигнуто окончательное решение.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что не испытывает оптимизма по поводу следующего раунда переговоров по газу, передает РИА Новости.

«Нам дополнительно еще нужно 5 миллиардов кубов газа, которые мы можем купить у России. Я достаточно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но посмотрим, каким образом будут развиваться события 29 числа», - сказал он.

Так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта и призванный снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у «Газпрома» недостающих объемов по цене в 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. На последнее при объеме в 4 миллиарда кубометров надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама