18:19
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россиян, ощущающих единство нации, стало вдвое больше

Опубликовано
Текст:

Число россиян, считающих, что в России есть народное единство, за два года выросло в 2 раза, при этом большинство жителей страны связывают это чувство с умением объединяться в трудную минуту.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, доля респондентов, считающих, что в России есть народное единство, за два года выросла вдвое - с 23 до 44%. Эту точку зрения высказывают, в первую очередь, респонденты с высшим образованием (52%) и сторонники «Единой России» (51%).

Чувство народного единства у россиян вызывает, прежде всего, умение объединяться в трудные минуты (19%). При этом число респондентов, считающих, что народное единство заключается лишь в способности наций мирно уживаться между собой, стало меньше - 22% в 2012 году и 14% в 2014.

В то же время тех, кто не ощущает единства народов в РФ, стало меньше в 1,5 раза - 56% в 2012-м и 35% в 2014 году. Этого мнения придерживаются в большей степени респонденты, не одобряющие работу президента (51%) и сторонники КПРФ (44%).

Отсутствие народного единства, по мнению трети опрошенных (31%), связано, прежде всего, с привычкой многих людей думать лишь о себе, еще 16% указали на существенные общественные различия между бедными и богатыми, рабочими и интеллигенцией. Лишь 7% считают, что у страны нет национальной идеи.

Кроме того, по данным ВЦИОМ, россияне по-прежнему отмечают значимость отличий между разными социальными группами. Большинство участников опроса (78%) указывают, в первую очередь, на разделение по материальному положению. Еще 60% опрошенных отмечают важность социально-классового деления, а каждый второй (54%) ощущает разницу между молодежью и пожилыми людьми.

Чуть менее половины россиян считают важными национальные (46%), культурные (43%), религиозные (46%) различия. Территориальное деление (между крупными и малыми городами) волнует 44% россиян, а между жителями разных регионов - 37%. По политическим взглядам разделяют людей 35% респондентов, но для 57% опрошенных эти различия не являются значимыми.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама