10:03
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Американские спецназовцы спорят, кто застрелил Усаму бен Ладена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ликвидация лидера международной террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена стала предметом дискуссии среди американских военнослужащих, участвовавших в операции по уничтожению «террориста номер один».

Накануне западные СМИ назвали имя спецназовца, застрелившего бен Ладена, - это 38-летний Роб O'Нил. Сообщалось, что O'Нил был удостоен награды за то, что 2 мая 2011 года в ходе спецоперации в Пакистане три раза выстрелил в голову лидера «Аль-Каиды».

Эта информация вызвала возражения со стороны других «морских котиков», участвовавших в рейде, передает РИА Новости. Всего их было шесть человек. В окружении одного из таких очевидцев агентству Рейтер сообщили, что бен Ладена застрелили спецназовцы, ворвавшиеся в его комнату раньше O'Нила.

Рассказ O'Нила также не согласуется с фактами, изложенными в книге «Нелегкий день» (No Easy Day) еще одного бывшего спецназовца Мэтта Бизоннетта. Книга вышла в 2012 году под псевдонимом Марк Оуэн. Однако Бизоннетт не стал прямо опровергать версию своего коллеги. «Два разных человека рассказывают две разные истории по разным причинам», - заявил он телеканалу NBC News.

Сам Бизоннетт находится под следствием по подозрению в распространении не подлежавшей разглашению информации. При этом уже на следующей неделе выходит его новая книга «Без героев: эволюция спецназа ВМС» (No Hero: The Evolution of a Navy SEAL).

Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. По завершении экспертиз тело главы «Аль-Каиды» в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама