11:16
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россия и Иран подписали контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер»

Опубликовано
Текст:

Россия и Иран во вторник в Москве подписали контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер» по российской технологии.

Контракт подписали российская объединенная компания АО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran.

Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС «Бушер» с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

Кроме того, проект будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и соответствовать режиму нераспространения, передает РИА Новости.

«Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно так же, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер», - подчеркивается в распространенном по итогам подписания сообщении российской атомной госкорпорации.

Согласно тексту протокола, стороны намерены сотрудничать в сооружении в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР «под ключ» (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре - на другой площадке). В соответствии с протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения.

Сотрудничество России и Ирана в атомной сфере началось в 1992 году с подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашения о сооружении атомной электростанции в 18 км от Бушера. АЭС «Бушер», мощностью 1000 мегаватт, расположенная на берегу Персидского залива, стала первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. В сентябре 2012 года реакторная установка энергоблока АЭС была выведена на 100 проц проектной мощности.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама