12:53
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Медведев: перевод сбережений в иностранную валюту приводит к потере денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал граждан не принимать скоропалительных решений в отношении рубля.

Он напомнил, что в 2008–2009 годах, когда произошло существенное ослабление рубля, часть россиян стремилась как можно быстрее конвертировать рубли в доллары или евро. Но впоследствии произошло укрепление рубля где-то на 25-30% и те, кто переложил свои накопления в доллары или в другие валюты, потеряли деньги.

«Опыт предыдущего кризиса показывает, что попытка переложить запасы в иностранную валюту приводит к потере денег», - подчеркнул премьер.

Он отметил, что хранит свои сбережения в рублях и зарплату получает тоже в рублях, поэтому его семьи колебания курсов валют коснулись напрямую.

Премьер заявил, что на курс национальной валюты мог повлиять фактор, связанный с определенной игрой вокруг нее.

По его словам, на ситуацию с рублем повлияли, среди прочих факторов, цена на нефть и «внешнее воздействие, которое существует на нашу страну и, наконец, целый ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на ситуацию, включая и определенную игру, которая идет вокруг национальной валюты», - сказал он журналистам в прямом эфире.

Премьер-министр пояснил, что санкции указали на важный фактор: в России наступила пора не просто подумать об импортзамещении, а создавать качественные товары в своей стране. В этом не положительный, но существенный момент санкций, отметил Медведев.

При этом он отметил, что потери Европы от санкций пока больше российских.

«В принципе, цена такого рода решений (санкций) измеряется десятками миллиардов долларов. То есть и наша экономика потеряла в результате этих санкций, наверное, несколько десятков миллиардов долларов. По подсчетам наших экономистов, европейская экономика только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 миллиардов евро, а в следующем году потеряет 50 миллиардов евро. И это тоже цена, которую приходится платить», - сказал он. Он подчеркнул, что санкции, введенные в отношении России странами Запада, должны быть отменены той стороной, которая их ввела, при этом он отметил, что санкции никогда и никому не приносили пользу.

«Не мы эти санкции вводили и не мы должны их отменять, это их дело», — сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:11
Правительство и нефтекомпании не договорились о новом соглашении по контролю за ценами на автомобильное топливо.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама